МБОУ "Калиновская СОШ"
с.Калиново Красногвардейского района Белгородской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание  организовано  за   средств счет федерального, регионального и местного бюджетов.
    В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предна-значенное для хранения разного вида продуктов.
    В столовой работают 3 человека:  2 повара и подсобный рабочий по кухне. 
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посу-дой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются  средства дезинфекции, рекомендованные  к  использованию  СаНПиН. 
    В  соответствии  приказом департамента образования Белгородской области «О введении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся» №3443 от 24 ноября 2021 года с начала второго полугодия 2021-2022 учебного года в школе введен региональный стандарт питания.
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется перспективное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора по Белгородской  области. Дети школы ежедневно получают молоко по программе «Школьное молоко».
    Ведется  табель учета питания учащихся, классные руководители проводят беседы с учащимися и их родителями о важности горячего питания. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации и родительского  комитета. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика. 

    Информацию о здоровом питании детей можно посмотреть по ссылке: Школа здорового питания

    Родителям о здоровом питании детей

    Уважаемые родители, Вы в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

    Правила здорового питания:

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    4. В пищу следует употреблять йодированную соль.

    5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

    9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    Ребенок в школе проводит основную часть дня. Во многих школах в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника.

    Формирование здорового образа жизни детей – задача совместная и дошкольных и школьных учреждений, и, конечно, семьи. ЗОЖ – «избитое» выражение, но часто мы недооцениваем, как важны привычки здорового образа жизни для психического, умственного, физического развития детей, для их здоровья на будущее. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте – личный пример со стороны взрослых членов семьи в плане ведения здорового образа жизни в семье.

    Рекомендации родителям по организации питания детей в семье, обозначенные в методических рекомендациях (МР 2.4.0180-20), утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой 18.05.2020).  Школа здорового питания

    • Все документы
    • Нормативные
    • Приказы
    • Контроль
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie